烹饪相信大家都不陌生,身为吃货就更应该熟悉这个名词了,接下来就由小编给大家带来一些有关于烹饪学习总结的文章,供大家学习参考,希望对大家有所帮助。
烹饪学习总结1
虽然在我们每天的生活中都在做菜、烧菜,但做什么菜,各有特色;怎么做,各有方法;做得怎样,各有味道。话说做菜,也是要讲学问的。在千年的中华传统文化里,说到做菜,不得不提及商朝的伊尹。据典故记载,伊尹初至殷时,为祈求神灵保佑,成汤曾特意为伊尹举行盛大祭典,欢迎伊尹的到来。祭祀完毕之后,成汤虔诚地向伊尹请教关于“治国平天下”的策略。
对此,伊尹并未冠冕堂皇,坐而论道,更未谈高深玄妙的大道理,而是“说汤以至味”,为使自己的言说更具感染力和说服力,伊尹选择了人世间最为平常,而自己又最为擅长的饮食烹饪来现身说法。于是就有了“负鼎俎,以滋味说汤,致于王道”的说法。民以食为天,通过品尝人间美味,伊尹以烹饪中精妙细微的奥秘,用形象生动的比喻,深入浅出地教给了成汤许多治国之道,为汤治国提供了宝贵的经略。事物都是有共通性的,烹饪与法学也不例外。
烹饪与法学都要求具有实践性。理性认识来源于实践,但又对实践活动进行指导。下厨做菜,用什么火候,放什么调料、何时放调料、放多少调料,何时出锅,都需要在多次实践中摸索总结出来。林淡秋在《马逢伯》中说道:“小菜还是平常的小菜……但一经过这位女厨师的神手烹饪,的确有一种不平常的滋味。”是的,小菜还是那样的小菜,但是经过多次下厨实践,熟能生巧,慢慢领会出做菜的奥妙,做出来的菜才美味可口。
作为一种知识,法学也需要在具体的司法实践中探索和总结出来。法学是司法具体实践的总结和升华。脱离实践的法学,就像是没有放油盐酱醋的菜,苦涩无味,会让人产生排斥,甚至是厌恶。源于实践的法学,才更具有生命力。近年来,司法机关建立与法学院校双向交流机制,对于总结和提升司法实践的理论层次,加深和促进法学研究的具体应用,实现司法实践与法学理论研究的互动大有裨益。
烹饪(做菜)是家常便饭,法学也应该通俗易懂,成为老百姓的拿手“好菜”。在法学理论著述中,“阳春白雪”当然不可缺少,但“下里巴人”亦是不可或缺。因此,法学应该走出超尘脱俗的“象牙塔”,步入寻常百姓家,让法理在具体生活中运用自如。作为法律人,我们不是生活在纸质的法律之上,而是生活在现实社会里。法律本身是整个社会体系中的最重要的部分之一,法律与社会的良好运行息息相关。
因此,我们不能将法律从社会体系中剥离开来。法律人只有以社会的背景为考量,用社会常识、常理、常情,才能更深刻地理解法律,进而做出更为准确的判断。民国时期的法学家孙晓楼说:“只有了法律学问而缺少了社会常识,那是满腹不合时宜,不能适应时代的需要,即不能算作法律人才。”用老百姓的话,说老百姓的事,谈老百姓关注的问题,讲老百姓生活中的法理,应该是我们作为法律人的追求。烹饪的灵感、法学的理性都来自老百姓的生活中。好吃的菜和法学理论要用于百姓寻常生活之中,烹饪与法学都需要取之于民,用之于民。法学不能只是文人墨客的言说,更应该是寻常百姓口中的谈资。
烹饪学习总结2
中国的烹饪技术在世界上的影响是极其深刻的,它是中国传统文化富有代表性的一部分,我国是一个饮食文明的国家,众多的传统佳肴,精湛的烹饪技艺,造就了一个又一个烹饪奇迹,中外称誉。中国对饮食的重视程度有史以来都是很高的,随着社会的发展,现在饮食文化不仅仅是以作的巧,吃得好为主要内容了,而是增加了一个健康的概念。饮食与健康也成了一对不可分割的词语了。
在中国的饮食中,很多都是富有传说和故事的。这不仅为饮食文化增添了一种深厚的积淀,也同时记录了中国饮食文化的一部分历史。
据《易,鼎》中最早的记载,“以木翼火,亨任也。”在古汉语里,“亨”同“烹”,作烧煮讲也就是用火加热食物。”饪”是指事物加热到适当的程度(成熟),随着时代的发展,烹饪就是对事物原料的科学合理的加工,制成有一定艺术的,有营养的色香味俱全的菜肴。
我国的烹饪技术在夏朝得到很快的发展,当时不仅宫廷中,官府中有专职的厨子,明鉴也有“沾酒市肺”的“庖人”专司饮食业。少康是我国历史上第一个有年代可查的厨师,而是夏代国王,从这一方面也说明了夏王朝对烹饪的重视。
随着历史的发展。我国在商朝春秋等以后的时期,到元明清时期,饮食烹饪技术都在不断的发展,到了清朝烹饪技术算是到了又一个高峰。清朝的满汉全席,享誉中国,无人不知无人不晓。可谓是清朝的一个代名词。
中国的饮食文化文明与中外,山珍海味,特色佳肴,它也成为了中国文明史的一部分。中国地域广阔,不同地区,特色不一,有川鲁苏粤四大菜系,闽浙皖湘风味,京沪鄂风味等,以长江为界又分为北方菜和南方菜。不同的菜系又有别的分类方式,菜肴又可分为宫廷菜,素菜,少数民族菜,官府菜。每种菜肴又有细分,由此可见,中国的饮食文化深厚之底蕴。
烹饪学习总结3
短短的几周烹饪课程就要结束了,虽然时间很短但是从商老师那里学到了很多。眼看就要结束了,心里还舍不得。记得第一次上课就听商老师说过:“我最后悔的事情就是年轻时候学了做菜,但是我最骄傲的是几十年过去了我依然在做菜1会做饭的男人一定是好男人,会做饭的女孩子一定是好女孩子,虽然这句话没有那么严谨的科学性,但是不无道理。想要真正的做的一手好菜,必定要经过很长的一段时间,享受做菜过程是一方面,更加值得享受的是做出来的美味佳肴。 虽然我做的菜不太好吃,但是经过对烹饪的学习,加上商老师的细心教导我相信今年放假回去时再做饭家里的人定会对我刮目相看。
下面我将介绍我自己感觉到的学习到的东西。记得第一次上课的时候学的一道大菜是米粉肉,相对肥腻的猪肉和相对显得干燥的米粉是那么的互搭。经过长时间蒸的猪肉的油脂会流进米粉里,这样猪肉显得肥而不腻,米粉也显得不是那么的干涩,而且还包含着肉的香味,再包上徐州的烙馍,最后配上一碗小米粥,想着就是一道美味。至今还记得老师米粉肉的味道!
听商老师关于调味料最多的一句就是酱油的三个作用“上色,提鲜,入味”,的确徐州菜离不开酱油,个人觉得没有一种调味料像酱油一样那么的促进人的食欲。把子肉如果失去了酱色,那白花花的肥肉就会吓退很多人,正是有了酱油它赋予了五花肉更诱人的色泽,更加深长的口味。在我们试吃把子肉的时候,食堂的阿姨也过来了,品尝完把子肉之后赞不绝口,这种很有料的快餐收到很多人的喜爱。
下面谈到的豆腐就是老师的最爱了,虽然这道菜看起来并不难,但是我觉得这道菜的难度在于豆腐在煎的过程中对于油温和煎炸时间的把握,以及在调味时候盐和糖的量。在和老师交流时我提到:“这道菜中加白糖是点睛之笔。”的确白糖不仅带来的是更加具有多层次的口味,而且白糖将豆腐的鲜度提到了一个更高的层次。在白糖和食盐的混合作用下,掩盖了豆腐本身的豆腥味,经过煎炸的豆腐表面变得多空,有韧性,将吸收到的汤汁保存在豆腐内部在咀嚼的过程中不断的刺激味蕾。这道菜不是那种吃了几口就会饱 的菜,它让你知道什么叫真正的停不下来。
这几周的教学中频繁出现油炸的菜, 这也体现了徐州菜追求浓厚风味的特
点。影响最深刻的就是商老师说的这句话“离油的表面越近在往油里放东西时候就越安全”。的确隔了老远扔进去势必会溅起很多油。掌握方法还是王道,虽然我还没有掌握,但我记得老师交给我们的口诀我也相信在今后我一定会学会的。
在上烹饪课之前我几乎没有怎么接触过番茄沙司,我不是一个南方人,淮安的口味虽然说不像徐州那么重,但是也没有像南方一样那么推崇酸甜口味。不过上完课之后觉得用番茄沙司做出来的菜肴别有一番风味。番茄沙司的作用在我眼中和酱油差不多,虽然在口味上有着本质的区别。它赋予菜肴漂亮的颜色,酸甜的口感。无论是在烹调的过程中加入番茄沙司还是调制番茄沙司用作蘸料都体现出很有风味的口感。最有特色的就是深圳的咕咾肉,金红色的番茄酱裹在肉的表面,向人展现出诱人的色泽,再搭上爽口的菠萝,也不失为一道创新菜式。
我最喜欢的就是徐州的特色菜地锅鸡地锅鱼了。相信很多人都和我一样是奔着地锅里的面饼去的。地锅鸡中的面饼是贴在锅的边缘的,边缘会伸到汤汁以下,这个面饼像我们展示的更多的是酥脆,与汤汁接触的一部分就是地锅鸡最美味的一部分了,吃上一块面饼就上一大块鸡肉那种饱腹感很强烈,满足感更强烈。地锅鱼的面饼则是在水中和鱼一起煮的,在长时间的炖之后,面饼已经吸满了鱼汤,那种鲜度比鱼有过之而无不及。在面饼上出现香菜的时候你是否会停不下来呢?这两道菜都是那种一锅管饱的。吃上那么多的鸡肉和面饼那肚子势必也是鼓鼓的。
在学习中还有很多收获就不一一列举了,做为一个男人有照顾家人的义务。我希望在做菜的道路上一直坚持下去,我希望我能够让家人享受到更多生活的快乐,满足他们的味蕾,让他们吃的开心吃的健康。最后用切身体会总结一下,在一个厨师看见自己的菜被狼吞虎咽的吃光是往往是最开心的。最后感谢商老师的教育与陪伴。
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